搜狐证券-搜狐网站> 市场快讯
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

中国铁矿石进口放缓 波罗的海干散货指数单日暴跌8.2%

2012年12月14日08:09
来源:《证券时报》
原标题 [中国铁矿石进口放缓 BDI指数单日暴跌8.2%]
  周三波罗的海干散货指数(BDI)重挫74点,日跌幅8.22%,创下2008年以来单日最大跌幅记录,下跌主要原因仍归结为中国市场降低了对进口铁矿石的需求。航运业分析人士指出,BDI第四季度重走下行通道将使干散货运输企业亏损收窄的愿望破灭。目前干散货新船交付仍处于高位 ,干散货运输市场整体回暖仍然遥遥无期,只能寄希望于阶段脉冲式行情。

  据上证报报道,12日,BDI指数下跌8.22%至826点,同时也跌破了900点的整数关口。不出所料,此次又是BDI三大分类指数中的海岬型船运价指数(BCI)领跌,下滑12.47%至1446点,创出今年以来的最大百分比跌幅。

  作为全球最大的铁矿石进口方,中国近期放缓了铁矿石进口的速度,对市场形成了巨大的冲击。以昨天17点上海航交所公布的最新一期中国进口干散货指数为例,中国北方/澳大利亚往返航线的海岬型船日租金价格较前一日继续下跌648美元至7382美元,而中国南方经东澳大利亚至中国的巴拿马型船日租金水平也较前一交易日下挫311美元至5911美元,这两线也是中国最重要的两条铁矿石进口航线。

  上海航交所专业刊物《航运交易公报》研究员表示,截至12月10日,国内铁矿石库存量周环比已经下降3%,港口库存连降6周,说明目前铁矿石进口形势明显放缓。尽管近期宝钢等钢铁企业提价带动了进口铁矿石价格指数上扬,但商家对未来北方气温持续下降,国内工程开工量情况有所担忧,目前市场交易仍旧相对清淡,观望心态较浓。预计未来一段时间进口铁矿石补货也较难恢复积极。

  “个人认为接下来一段时间甚至是明年干散货市场整体难以翻身,在国内铁矿石集中进口期间可能会出现几次脉冲式行情。”该研究员判断。对于经营深陷巨亏的国内干散货航运企业来说,在第三季度亏损收窄之后,第四季度亏损面预计将再次扩大。而国外船只经纪商同样认为,干散货市场运力仍在持续增加,中国经济相对放缓等因素将使国际干散货市场短期内难以扭转颓势。

  (《证券时报》快讯中心)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

大结局-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com