搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 主力动向
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

昔日公募一哥归来 王亚伟私募“昀沣”再战A股(图)

2012年12月12日04:07
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
原标题 [昔日公募一哥归来 王亚伟私募“昀沣”再战A股(图)]
  21世纪网

  这一次,王亚伟是真的来了。

  从深圳到香港,从千合资本到Top Ace,王亚伟所到之处,皆掀起一波热潮,引发无数联想与猜测。

  据21世纪网独家获悉,王亚伟首款私募产品,已经确认即将发行。而与王亚伟私募首秀进行合作的,将是外贸信托、国信证券与招商银行

  这只备受期待的私募产品,全名为“外贸信托【昀沣】证券投资集合资金信托计划”,投资顾问深圳千合资本,保管户开户银行为招商银行深圳分行,经纪商为国信证券深圳红岭中路营业部。

  与此前业界传闻一致的是,此只产品认购门槛1000万元。信托产品介绍显示,认购费用为认购金额的1%,每月30日开放。

  招商银行客户经理向21世纪网确认,王亚伟的确在和招商银行合作发行私募产品,但是并非此前传言的睿远三期。“按照我们私人银行业务的标准,门槛会比较高,至少要求客户资产5000万元以上,此次门槛是否要求更高,还说不准。”

  从确认复出从事私募事业,到无视中信证券屡次抛出的橄榄枝而最终选择国信证券,王亚伟一直在不断的抛出意外,挑战业界的各种惯性思维。

  A股孱弱之际,终于等到了这位昔日王者的归来。

  王亚伟首款私募产品取名“昀沣”,昀,日光也,沣,意为春季植物疯长时水量充沛的河流。A股的春天,真的来了吗?

草蛇灰线伏脉千里王亚伟的私募路线
草蛇灰线伏脉千里王亚伟的私募路线

  在混乱的A股市场,为避免瓜田李下的猜疑,中国公募基金行业的基金经理们,大多与私募有着公然不相往来的态度。而王亚伟作为昔日公募一哥,行事更为低调,但其和私募并非完全没有联系。

  今年3月,《中国证券报》爆出参会人员囊括顶级公募、私募大佬的“股林大会”,引发业内震动并引起监管层关注。消息泄露后,业内普遍认为其公募顶级大腕便是当时还在华夏基金的王亚伟,而私募大佬则为泽熙投资徐翔。据报道,“股林大会”一年两次。这就意味着,王亚伟很有可能并不是第一次接触私募,而是一直存在交流。

  今年5月6日,华夏基金个公告王亚伟正式离职后,王亚伟一改往日低调作风,主动提出和媒体见面,于5月7日召开了离职新闻发布会。

  王亚伟在发布会上曾正式表示,不会再继续从事公募行业。在发布会上,他表示“外界对他个人关注太高,个人压力太大”是其离职的主因。

  在王亚伟召开新闻发布会之前,业内曾对王亚伟去向有诸多不一的报道和猜测包括天弘基金、中信产业基金、中信证券、平安资管、私募、索罗斯香港,甚至有传闻指王亚伟可能就此“退隐”江湖。

  当时,王亚伟在发布会上表示,目前媒体的报道都不准确,他暂时只想休息。

  此后,王亚伟三个字逐渐在大众关注中淡出,直到最近两个月,业内疯传王亚伟将复出做私募。

  “我觉得不太可能,李旭利的下场摆在这里,王亚伟会出来出风头吗?”在王亚伟复出做私募传闻尘嚣日上之时,一位大型私募人士曾对21世纪网分析。

  这并不是一家之言,在不少私募人士眼里,上无论市场环境,还是李旭利的前车之鉴,都不支持王亚伟复出做私募这一决定。

  但是王亚伟,就是王亚伟,从来就不是大多数人。

  首先,是在深圳市市场监督管理局网站上,出现了“王亚伟”名字注册的“深圳千合资本管理有限公司”,注册资本1000万元,注册日期2012年9月28日。

  21世纪网随后前往千合资本注册地深圳前海,向前海管理局求证时,核实了王亚伟复出做私募的消息。

  而前海管理局人士在接受其他媒体采访时还透露,王亚伟与前海方面已经接触很长时间了,第一次联系已是近一年前的事情,不过当时王亚伟只是大体询问了一下前海的相关政策以及开发时间表,并没有实质性接触。真正的接触在今年6月前后,在国务院批复支持前海开发开放后,前海的各项政策更加明朗化,王亚伟便开始与前海管理局谈合作事项,先后谈了三个多月时间。

  这意味着,在王亚伟尚未离开华夏之时,从事私募的念头早已萌发。

  正当千合资本浮出水面,公众盯着深圳,期待着千合资本的一举一动时,今年11月,王亚伟的踪迹又出现在香港。

  香港媒体报道称,王亚伟7月份在港成立Top Ace,11月20日正式取得香港证监会“提供资产管理”(第9号)的牌照,现阶段只可以为“专业投资者”提供服务,意味短期内不会推出零售基金产品,同时,亦不准持有客户资产。

  想要获得Top Ace的服务并不容易,该公司客户包括信托公司、所持投资组合不少于800万港元的个人,以及拥有投资组合不低于800万港元或拥有总资产不低于4000万港元的公司或合伙企业。

  参考香港证监会数据,王亚伟这次伙拍曾任德银证券的张永康,担任负责人员,团队规模较小,暂未有其它持牌代表,已租用万宜大厦一单位为办公室。

  这家中文含义为“顶级王牌”的Top Ace,又使得王亚伟的意图显得扑朔迷离,究竟是在A股做私募,还是在香港做对冲基金?抑或,王亚伟在下一盘更大的棋局?

  如今,千合资本的昀沣证券投资集合资金信托计划发行在即,王亚伟首秀终于确定,而令人意外的是,王亚伟的合作券商居然不是中信证券,而是国信证券。[page]

  中信有情伟哥无意爆冷牵手国信证券

  当初华夏基金公告王亚伟离职之时,中信证券也是第一时间发布公告,肯定了王亚伟在华夏基金期间的工作,并向王亚伟抛出了合作的橄榄枝,称愿意与王亚伟就双方合作的可能性及形式进行探讨。

  中信证券的声明表示,尊重王亚伟的个人选择,并对他在华夏基金任职期间为华夏基金公司和中国基金行业所作出的贡献表示由衷的感谢,对他的离职表示遗憾,并祝愿王亚伟在新的职业发展道路上取得更大成绩。当然,最重要的部分,便是“愿意与王亚伟就双方合作的可能性及形式进行探讨”。

  中信证券一高管在接受媒体采访时表示:“这声明等于向王亚伟释放出一个友好的信号,若要说哪个业务部门最适合王亚伟加盟,资产管理业务应该是首选,自营业务也有可能。”

  在5月7日的离职发布会上,王亚伟虽然否认了包括中信证券在内的下家传闻,对于中信证券的公开邀请,也回答的留有余地:“和中信的渊源比较深,从职业生涯来讲,几乎一直没脱离中信的背景。这次离职,中信证券董事长也对我进行了挽留,很感谢董事长对我的器重。现在虽然还没有明确的考虑,但是如果以后也有其他可以和中信合作的方式,也不错。”

  于是,在王亚伟复出从事私募行业确认之后,业界几乎一致认为,合作券商会是中信证券。

  此前《证券时报》等媒体曾报道援引接近中信证券的人士称,在离职的几个月内,王亚伟曾经多次到访中信证券。为此,在成立自己的私募后,王亚伟或与中信证券在一定程度上展开合作。相关人士进一步透露,这种合作的内容可能是多方面的,譬如,王亚伟可能将仓位放在中信证券,或给中信证券的大客户提供财富管理服务。

  然而据21世纪网最新独家消息,王亚伟首只产品合作方乃国信证券,而并非中信证券。据知情人士透露,国信证券和王亚伟接触已久,深圳千合资本发行的首只产品外贸信托*昀沣证券投资集合资金信托计划,经纪商为国信证券深圳红岭中路营业部。

  21世纪网获悉,此款产品为纯管理型私募产品,投资范围包括股票以及股指期货,其中股指期货上限为20%。

  知情人士透露,此次产品发行非常低调,甚至不会有路演,但是毫无疑问,王亚伟认为接下来的A股市场,的确存在投资机会。

  事实上,只要有王亚伟的招牌,路演与否根本不影响募集。以王亚伟的公募一哥的名气和在华夏期间的业绩,此前市场人士预计,王亚伟发私募产品,募集100亿也不难。

  王亚伟在担任华夏大盘及华夏策略基金经理期间,创造了迄今难以复制的投资业绩。数据显示,王亚伟从2005年12月31日掌管华夏大盘一直到今年5月离职,产品累计收益率高达1198.91%,年化收益率为49.72%;而从2008年10月23日掌管华夏策略到离职期间,产品累计收益率达128.6%,年化收益率为26.31%。

  王亚伟公募时代,多年来稳坐一哥之位,投资者对其的推崇甚至衍生出王亚伟概念股等周边品牌。12月4日,A股触及1949.46新低后开始反弹,如今重又站上2000点,市场多方情绪渐浓,王亚伟的入市,无疑将使多头备受鼓舞。伟哥神话能否延续,拭目以待。

  (21世纪网熊婷婷 xtt27@hotmail.com xiongtt@21cbh.com)

  作者:熊婷婷 (来源:21世纪网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com