搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 主力动向
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

决战最后17天 65只基金“押注”39只股

2012年12月07日02:05
来源:证券日报
原标题 [决战最后17天 65只基金“押注”39只股]
  本报记者 隋文靖

  距离年终收官只剩下17个交易日,这也意味着,年尾冲刺的倒计时阶段已正式开启,股基年终排名战势也愈发凶猛。在这紧要关头,由于持股占基金净值比例最高,基金第一重仓股的表现,则时刻牵动着股基净值的神经。

  《证券日报》基金周刊根据WIND资 讯整理数据显示,今年前三个季度,共有来自37家基金公司旗下的65只主动管理普通股票型基金,始终将39只个股列为第一重仓。其中,更有上投摩根新兴动力、诺安股票和万家公用事业等3只股基,对其持续第一重仓股大华股份海信电器同洲电子连续三个季度增仓持有。这3只个股并没有让痴心守候的股基失望,股价均在年内逆市上涨,然而,对基金净值的助力却有所不同,3只股基同期回报率分别为17.61%、-11.46%和-11.62%。

  需要指出的是,年内以17.61%回报率暂列全部股基排行榜第二名的上投摩根新兴动力,目前与暂列首位的景顺长城核心竞争力仅相差0.17个百分点,其连续3季增持的第一重仓大华股份,今年以来截至12月5日,股价已逆市上涨67.65%。那么,在年末最后17天的角逐中,大华股份能否助上投摩根新兴动力净值成功越居第一,让我们拭目以待。

  65只股基痴守39只股

  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,今年前三个季度,37家基金公司旗下的65只主动管理普通股票型基金,始终将39只个股列为第一重仓。其中,国泰基金旗下4只股基始终将4只个股选为“首席”,而易方达、兴业全球、上投摩根、嘉实、东吴和大成等6家公司旗下也均有3只股基对其第一重仓情有独钟。

  具体看来,上述39只年内始终被股基选为“首席”的个股,今年以来截至12月5日,股价平均上涨7.25%,跑赢同期大盘7.62%跌幅14.87个百分点。其中,表现最好的是被申万菱信竞争优势连续三季选为第一重仓股的阳光城,期间股价逆市上涨111.32%,今年前三个季度中,分别被申万菱信竞争优势基金持仓189.2万股,122万股和66万股,持仓市值为1529万元、1108万元和644万元,分别占基金净值的9.86%、9.31%和9.52%。WIND数据显示,申万菱信竞争优势年内回报率为-5.4%,位列同期同类可比基金业绩排名中游水平。

  而被上投摩根新兴动力和国泰事件驱动两只基金同时连续三季选为第一重仓的大华股份,年内表现同样不俗,截至12月5日,年内股价累计上涨67.65%。需要注意的是,其中年度冠军的有力争夺者上投摩根新兴动力不仅连续三个季度选中该股为其首席,且逐季增持。WIND数据显示,上述两只基金年内回报率分别为17.61%和1.03%,分列可比290只股基第2名和第42名,即均跻身前 1/6阵营。

  三“首席”获基金连续加码

  除上述上投摩根新兴动力对大华股份的情有独钟外,诺安股票和万家公用事业也分别对海信电器和同洲电子两只个股钟爱有佳,值得庆幸的是,这两只股票今年以来同样表现不俗,年内股价分别累计上涨8.68%和12.37%。

  具体看来,诺安股票自今年一季度起,其第一重仓的位置就一直被海信电器牢牢占据,今年前三季分别持股2770.63万股、2947.6万股和4421.4万股,持仓市值为4.95亿元、4.95亿元和4.33亿元,分别占基金净值的3.99%、4.08%和3.83%。WIND数据显示,由于持仓市值占比不高,因此诺安股票在海信电器身上受益了了,年内回报率仅为-11.46%,位列同类290只基金第249名,即后1/3阵营。

  而万家公用事业基金则在今年前三个季度中,逐季增持同洲电子367.19万股、3.13万股和40万股至367.19万股、370.32万股和410.32万股,持仓市值分别为3606万元、3611万元和3845万元,持仓分别占到基金净值的7.35%、7.33%和8.34%。然而,该只基金年内回报率仅为-11.62%,位列可比基金后1/3阵营。

  “长情”股基回报率领先

  整体看来,不少基金在长期的痴守下,换来甜蜜果实,但也不乏一些被基金连续选为第一重仓的个股,年内股价跑输大盘。但从全部重仓基金单位净值角度来看,平均表现依旧领先业均水平。

  具体看来,65只将1只个股在年内3个季度中均选为第一重仓的股基,截至12月5日,今年以来平均回报率为-4.79%,在跑赢同期大盘2.83个百分点的同时,也优于同类可比基金平均-4.85%业绩表现0.06个百分点。其中,13只股基期间录得正回报,占比两成。

  需要指出的是,年内回报率领先的是钟情大华股份的上投摩根新兴动力,该基金目前以17.61%回报率位列65只股基头名,同时,这一业绩表现也暂时排名全部股基业绩排行榜第二名,与暂列首位的景顺长城核心竞争力仅相差0.17个百分点,其第一重仓在年末最后17天的角逐中,能否助净值成功超越,让我们拭目以待。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com