搜狐网站
证券频道 > 研究报告 > 行业研究

智能电网:技术标准形成 推广加速

来源:中国证券网
2011年07月14日09:38
  核心观点:

  1、技术标准逐步形成,智能电网推广加速。“十二五”是智能电网的重要建设期。随着重点环节技术创新和实践的完成、技术标准的完善,智能电网投资呈现出加速迹象。智能变电站、配电智能化、用电信息采集等领域是投资重点。

  2、变电环节,市场格局集中 。智能变电站是以全站信息数字化、通信平台网络化、信息共享标准化为基本要求,自动完成信息采集、测量、控制、保护、计量和监测等基本功能,并可根据需要支持电网实时自动控制、智能调节、在线分析决策、协同互动等高级功能,实现与相邻变电站、电网调度等互动的变电站。智能变电站是变电环节的投资重点。智能变电设备突出二次设备,技术门槛高,市场格局集中。国电南瑞四方股份国电南自许继电气在各细分环节中的市场格局稳定。

  3、配、用电环节,具备区域优势的企业进入业绩爆发期。配、用电领域之前是电网投资的薄弱环节,待改造的潜力大。在智能电网中,配、用电环节的信息化、智能化投资与薄弱环节改造相契合,尤其是用电信息化投资空间很大。超预期因素则来自于各地域电网公司对智能化的理解和实践(投资),有可能超总部预期。从受益企业看,配、用电环节竞争分散,地域性强,关注具有地域优势的公司。

  4、我们维持对智能电网子行业“推荐”的投资评级。关注的领域:智能变电站,具备区域优势的配用电环节企业。推荐国电南瑞、国电南自、四方股份,关注东软载波。(银河证券研究所)

  作者:银河证券研究所
(责任编辑:王瑾)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具