搜狐网站
证券频道 > 上市公司 > 上市公司动态

美欣达中报净利润预增近56倍 被疑卖地粉饰业绩(图)

来源:中国资本证券网-证券日报
2011年07月14日01:58
本报记者 矫 月
本报记者 矫 月

  在中小板企业中,今年中报预警预增最多的企业要数冠福家用美欣达了。其中,美欣达(002034)预计上半年盈利6500万元至7500万元,同比增长4900%-5600%。公司称,预增的主要原因是公司控股子公司荆州市奥达纺织有限公司土地使用权收储补偿的金额得以确 认。

  据了解,美欣达控股子公司奥达纺织的土地使用权被国家有偿收储,奥达纺织将获得补偿3亿元,分四期支付。公司表示,本次交易将令2011年非经常性损益增加约7500万元。

  有会计师向记者分析,公司预计净利润预增4900%-5600%,其中主要利润是由于本期确认土地搬迁补偿净收益1.22亿所致。而公司的主营业务则并不出彩,从公司一季报可见,公司的营业利润仅达592万元。

  中报预增 游资大举进场

  周信钢套现5000多万元

  美欣达在一季报中称,中报预计盈利6500万元至7500万元,同比增长4900%-5600%,主要原因是报告期内公司控股子公司荆州市奥达纺织有限公司土地使用权收储补偿的金额得以确认。

  自公告中期业绩大幅预增之后,美欣达股价便开始一路走高。美欣达从4月初以13.6元开始启动,截至5月19日收盘价28.34元,一个半多月涨幅已高达108%。

  据6月30日涨停的成交回报显示,首先是招商证券杭州文三路,以1534万元的买入金额名列第一;此外,银河证券宁波翠柏路,买入729万元;中信建投金华中山路、东方证券上海新川路与张杨路等席位的买入金额都为500多万元。

  事实上,在大量游资买进的同时,作为美欣达的股东却早已借高价之机开始抛出股票。据了解,美欣达股东周信钢及其一致行动人截至5月12日收盘,累计减持公司股份214.91万股,占总股本2.65%。

  据公告显示,减持时间主要集中于5月11日和5月12日。据计算,周信钢夫妇共套现约5463.81万元。本次减持后,周信钢及其一致行动人合计持股数为395.24万股,占公司股份比例为4.87%。

  此外,美欣达的前三大股东之一的鲍凤娇也于6月3日至7月7日累计出售公司股份83.13万股,占总股本1.02%,成交均价为25元。减持后,该股东及其一致行动人仍持有公司无限售条件股份3771.19万股,占总股本46.5%。

  有分析师认为,美欣达靠卖地获得了高增长的名头,但是,其主营业务并不理想,在这种基础上上涨的股价并不牢靠,希望投资者谨慎投资。

  美欣达一季报显示,公司的营业利润为592万元,而美欣达的高盈利则是因非经常性损益增加所致。数据显示,美欣达一季度的营业外收入约为1.24亿元。

  主营业绩难升

  美欣达多次卖地

  作为印染公司,美欣达的主营业务难称具有可持续的盈利能力。自从美欣达2004年上市以来,该公司在主营业务上的经营就不曾出彩,反而频频通过卖地、重组等其他手段,来获得利润的增长。

  中投顾问高级研究员高博轩向本报记者分析道:“美欣达主营业务的表现则并不喜人,从多年的年报显示,美欣达在2008年业绩出现大幅下降,并出现亏损情况,而这种情况主要原因是公司主营业务表现不佳,直到2009年下半年才出现扭亏,其后公司业绩也并无突出表现,而一旦公司业绩出现好转时都是由非经常性损益增加拉动,因此其主营业务表现不够好。

  除了这次卖地使得业绩突增之外,自2009年起,美欣达就有卖地提升业绩之举。2009年9月18日,美欣达子公司奥达纺织和荆州市奥立纺织有限公司将拥有的9.29万平米的土地使用权委托荆州市土地市场交易中心公开出让。同年10月,公司就曾因大幅修正三季报而收获3个涨停,而业绩增长的原因正是卖地。

  美欣达因为处置了荆州市奥立纺织印染有限公司的土地使用权确认净收益4,644万元,处置母公司在湖州经济开发区的厂房及土地使用权确认净收益2,502万元,公司股价因此在10月三季报公布后收获三个涨停。

  美欣达多次的卖地增业绩之举使得市场中传出美欣达卖地粉饰业绩一说。

  不过,美欣达证券代表林春娜在接受媒体采访时并不认同卖地粉饰业绩一说,她表示,今年上半年扣除了土地转让业绩还是增的,主要是因为棉花涨价,毛利率有提高,下半年应该也还可以。据美欣达一季度报表显示,公司的营业利润为592万元。

  美欣达证券部人士向本报记者谈到:“今年公司的主营业务业绩相比去年同期要好,从销售到产品价格等方面,总体来讲都有所提升。目前来看,公司一季度与二季度的经营情况都很正常。”

  中投顾问高级研究员高博轩认为,自1999年以来,美欣达参与多次当地国企改革,先后收购原湖州震湖造纸厂、浙江东源毛纺有限公司、浙江中汇湖州印染厂和浙江鑫鑫美纺织有限公司等公司,获得大量工业土地的使用权,也有自家的房产开发企业,预计公司未来将借助房地产收入带动其主营业务的发展。

  但是,因为市场中传出浙江省食品药品监督管理局局长黄萌被纪检部门带走的传言,并将美欣达也一并牵连进去。如果真如传言所说,美欣达也涉案其中的话,那么,公司将失去在房地产方面的优势。
(责任编辑:陈浩)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具