搜狐网站
证券频道 > 研究报告 > 行业研究

白酒行业:营收增长 业绩飘香

来源:中国证券报
2011年07月13日00:14
  爱建证券

  截至7月12日,古井贡酒金种子酒山西汾酒公布了2011年上半年业绩预报,净利润同比分别增长150%、130%和50%以上。三家公司都认为,营业收入增长依赖于业绩同比大幅度增长。

  上半年业绩有望大幅增长

  白酒公司营业收入增长的原因有销售量增加和产品 毛利率上升。政府为拉动内需而增加固定资产投资规模、经济复苏导致商务活动水平提高、居民收入水平提高导致消费结构升级等,都是白酒销售量增加的重要原因。

  中高档白酒涨价是产品毛利率上升的主要原因。白酒毛利率高,原材料价格上涨对企业利润影响相对较小。2009年第四季度,五粮液贵州茅台、山西汾酒、泸州老窖、沱牌曲酒、金种子酒、水井坊洋河股份等公司将其部分高档白酒出厂价格提高6%-18%左右。进入2010年以后,贵州茅台、五粮液等高档白酒继续提高出厂价格。提高出厂价格将大幅度提升白酒上市公司同比经营业绩。贵州茅台、五粮液等高档白酒出厂价格经过比较大幅度上调以后,已经处于高位,2011年进一步提价的空间有限。但是,中档白酒尚有一定提价空间。中档白酒提价可以达到转嫁消费税、提升品牌形象和盈利水平目的。

  预计2011年上半年,11家主营业务收入全部为白酒的上市公司净利润同比增长40%左右,其中贵州茅台、五粮液、洋河股份等大公司净利润同比增长相对低一些,古井贡酒、金种子酒等中小公司净利润同比有望大幅度增长。

  存货或有助预测盈利潜力

  我国白酒月度产量呈现有规律的季节性周期波动,2004年以后,周期的高点和低点都呈现逐年抬高趋势,说明我国白酒产量在周期波动中向前发展。夏季是白酒生产和消费的淡季,冬季是白酒生产和消费的旺季。旺季到来以后,白酒生产和销售规模以及利润水平将逐月上升。

  目前,我国有11家主营业务收入全部为白酒的上市公司,还有2家主营业务收入大部分来源于白酒业务的上市公司,它们是老白干酒、*ST皇台。其中,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒、古井贡酒、洋河股份和沱牌曲酒7 家公司曾经被评为“中国名酒”。

  2010年与2005年相比,11家主营收入全部为白酒的上市公司营业利润合计增加了510%,同期营业收入合计增加了196%,营业利润增幅远大于营业收入的增幅,说明过去五年白酒上市公司整体盈利能力大幅度增强。

  11家主营业务收入全部为白酒的上市公司中,贵州茅台、山西汾酒、泸州老窖、五粮液、酒鬼酒和古井贡酒6家公司毛利率超过60%,分别是90.95%、76.59%、69.41%、68.71%、73.91%和71.15%,以中高档产品为主。另外5家公司以中低档产品为主。高档白酒销售价格高、毛利率高、市场占有率高、公司盈利水平高。中低档白酒销售价格低、毛利率低、销售范围局限于区域市场、公司盈利水平低。随着居民、商务、政务支出水平的提高,白酒向高档次发展是必然趋势。

  白酒与一般商品不同,白酒越陈越香,价格越高。白酒行业上市公司白酒存货数字是预测其未来盈利潜力的重要依据之一。

  2010年末,贵州茅台、五粮液、泸州老窖和山西汾酒白酒库存商品、自制半成品和在产品存货按照该公司毛利率销售以后,预期毛利额分别是522.99亿元、93.61亿元、33.63亿元和31.67亿元。贵州茅台的盈利潜力远远领先于五粮液、泸州老窖和山西汾酒。2010年末,洋河股份白酒存货同比大幅度上升,盈利潜力大幅度上升。沱牌曲酒、水井坊、伊力特、金种子酒白酒存货与其营业收入相比规模偏小,未来营业收入依赖当年产新酒,盈利潜力不大。2011年我国11家白酒上市公司毛利率预计略有提高,营业收入、营业利润和净利润预计同比增长40%左右。

  部分白酒上市公司公布2011年上半年业绩预报,净利润同比大幅度增长。预计2011年上半年,11家主营业务收入全部为白酒的上市公司净利润同比增长40%左右。2011年下半年,白酒行业将迎来生产和消费旺季。我国白酒上市公司经营规模和经营业绩呈现多年持续上升趋势。2010年末白酒行业上市公司白酒存货数字是预测其未来盈利潜力的重要依据之一。贵州茅台的盈利潜力远远领先于五粮液、泸州老窖和山西汾酒。洋河股份盈利潜力大幅度上升。古井贡酒、沱牌曲酒和伊力特未来营业收入依赖当年产新酒,盈利潜力不大。综合以上分析,我们继续维持白酒行业“强于大市”的评级。

  2001年1月-2011年5月我国白酒月度产量(万千升)

  部分白酒公司营业收入对照

  五粮液

  贵州茅台

  洋河股份

  山西汾酒

  泸州老窖
(责任编辑:陈浩)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具