搜狐网站
证券频道 > 研究报告 > 策略报告

东方证券:坚定看好军工投资机会(荐股)

来源:中国证券网
2011年07月12日15:13
  事件:

  美国众议院7 月8 日投票通过总额高达6490 亿美元的2012 年度国防预算案,预算总额比上个财政年度增加了170 亿美元。

  我们的观点:

  财政危机当前,国防建设仍是美国发展重中之重。6 月8 日,美国众议院以336 票对87 票的投票结果通过了国防预算案,该 国防预算案包括两个部分,五角大楼的基本国防预算为5300 亿美元,阿富汗与伊拉克两场战争的开支则为1190 亿美元。6490 亿美元的国防预算并没有囊括与国防有关的全部开支,奥巴马政府预计还将就核武器计划以及军队基础设施建设单独提出预算,可能还将为国防开支再增加330 亿美元。同时,众议院还对数十项修正案进行了投票表决,要求限制国防预算增长的修正案未能通过,要求禁止将下一财年国防预算用于利比亚军事行动的修正案也未能通过。目前美国公共债务已经达到法定的14.29 万亿美元上限,因此美国政府面临巨大的减少财政赤字的压力,在这种背景下,7 月1 日新上任的美国防部长帕内塔曾表示,将在消减国防经费的同时确保不消弱美军的战斗力。但就目前情况来看,美国的社会保险、医疗保健等福利项目均存在消减可能,但军费开支的增长却获得了众议院压倒性的支持,这足见美国政府对国防支出的重视,国防建设仍然是美国发展的重中之重。

  称霸决心未变,重返亚洲成为美军未来战略重点。二战后,美国军事力量日益强大,争做全球霸主一直是美国的战略目标。“9?11”事件发生后,美国以反恐为名义,大力发展军事力量,并发动了阿富汗和伊拉克两场战争,占领了欧亚大陆和中东地区的战略要地,基本完成了其全球战略布局;今年初,美国打着“支持民主”的口号介入中东北非地区事务,并空袭利比亚,推行美式价值观和政治体制。据华盛顿智库莱克星顿研究所统计,2000 年,美国的经济规模是全球的三分之一,国防支出为三分之一;现在,美国的GDP 占全球GDP 的四分之一,但国防开支为全球的46%,美国的军事实力已无人可与之匹敌。盖茨曾表示“我们在欧洲的军力结构过剩”,美国很多官员都表示,美国需要扩大在亚洲的军事存在,以抗衡中国日益增强的影响力,因此去年,奥巴马政府从伊拉克撤军,今年7 月将从阿富汗撤军,五角大楼的战争预算开始大幅下降。去年奥巴马政府提出“重返亚洲”战略,为遏制中国的崛起,未来亚洲将成为美国的战略重点。

  实现和平崛起,我国只有加强国防建设。从历史来看,为了遏制中国的发展,美国构筑了三条岛链从海洋领域围堵中国,同时,美国在其亚洲的军事基地上面部署了大量的军事装备,对我国安全造成了直接的威胁。自去年美国“重返亚洲”以来,我国周边局势就一直处于紧张状态中,先是去年的韩国与朝鲜争端问题,接着是我国与日本的钓鱼岛之争,再到今年越南、菲律宾与我国的南海争端,这背后都离不开美国的支持。除美国外,我国周边国家的国防预算均实现了快速增长:越南2011 年的国防预算将达到26 亿美元,比上一年增长了70%,主要用于加强海军和空军的军力;印度2011 年的国防预算为363 亿美元,比上一年增长11%,将用于采购现代化的武器,其中,印度空军将采购126 架现代化战斗机;韩国2012 年的国防预算约为300 亿美元,同比今年增长6.6%,主要侧重于增强军队的战斗能力。面对周边国家军事实力的不断增强,我国只有加强国防工业建设,才能实现和平崛起。2011 年我国国防预算为6100 亿元,同比增长了12.7%,今年初我国四代机歼20 首飞,我国首艘航母“瓦良格”号即将下水,这均表明我国军事建设已取得一定进展,以及我国大力发展国防工业的决心。未来10 年,以预警机、大运、大客、大型水面战斗舰艇、全球卫星导航、军用数据量为代表的一批重点装备将进入加速发展阶段,我国军工行业将迎来10 年的黄金时代。

  预期未来 10 年是我国军工行业快速发展的10 年,我们坚定看好军工投资机会,建议关注:中国重工(买入)、航空动力(买入)、中航重机(买入)、中航电测(增持)、中航精机(未评级)、中国船舶(未评级)、洪都航空(未评级)、哈飞股份(未评级)、中航光电(未评级)等。(东方证券研究所)
(责任编辑:sohustock)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具