搜狐网站
证券频道 > 市场风云 > 股市快报 > 大势研判

政策或结构性松动 行情中继性整理

来源:中国证券网·上海证券报
2011年07月08日01:53
  经过6月末的“翻身行情”之后,7月行情整体已经转向稳健。首先,7月份开始,信贷投放规模预计会显著增加,市场流动性环境有了显著好转,行情活力因此明显增强。其次,7月2日,国务院副总理王岐山强调“要从战略和全局高度毫不动摇地加强小企业等薄弱环节的资金支持”,并要求“一行三会”与各级政府统筹规划,营造与保护好金融环境与关注民间借贷市场的状况,令投资者看到了紧缩政策结构性松动的信号。第三,希腊全面紧缩方案获得通过,使希腊获得了120亿欧元国际援助款,暂时缓解了欧债危机的压力,欧美股市上涨为A股营造了较好的外围环境。

  在本周加息之后,A股的市场环境似乎豁然开朗起来,但这并不意味着7月行情会就此平步青云。一是,希腊本次解困方案并没有涉及最核心的私人债权如何处置的问题,120亿欧元国际援助只能起到舒缓作用,并不能彻底根除欧债危机。二是,在目前“通胀冲顶,经济找底”阶段,投资者仍会纠结于即将公布的6月份比较难看的经济数据。三是,行情已进入半年报热身期,半年报的优劣不均效应以及盈利预期调降的压力仍会制约行情进一步上行。因此,7月份行情整体更可能处于一个相对强势的区域性震荡阶段,在技术面上可理解为行情反弹过程中的一次中继性整理。

  6月份PMI为50.9%,环比继续回落1.1个百分点,显示经济仍处于下行期内。另一方面,库存指数环比上升1个百分点,购进价格指数继上月环比显著下跌5.9个百分点之后,继续环比回落3.6个百分点,说明6月份仍处于企业的“去库存”阶段,工业品通胀压力已得到完全消解。由于美国芝加哥市场小麦价格已经跌去33%,玉米价格更是在最近一个月内跌去了23%,粮食通胀压力也正在消解。随着5-8个月小猪出栏周期发生作用,“猪通胀”压力到三季度末期也将逐渐消散,因此,通胀在6、7月份形成高拐点,从四季度开始有较为明显的回落已成定局。虽然6月份各项经济数据可能比较难看,但7月1日起我国成品油进口关税有了较大幅度下调,IEA投放6000万桶石油战略库存也已对国际油价形成遏制,企业“去库存”到8月份也将进入尾声,三季度保障房建设开工旺季、四季度水利建设旺季对经济景气具有显著拉动作用。因此,7月份PMI指数环比跌幅将会有所收敛,PMI在本次经济软着陆过程中有希望在50%的景气度中枢位附近企稳,9月份开始的经济景气度将会明显回升,并进入一个“通胀下行,经济反弹”新小周期中,这是7月行情中继性整理后继续看好的主要依据。

  进入7月份,半年报行情开始普遍热身,这是7月份行情最大的看点。对于今年半年报,几个大的概念还是非常清晰的:1、截至6月底,共有816家上市公司发布了业绩预告,其中业绩下滑公司的占比为18.5%,占全市场公司数的6.77%,业绩下降公司的占比数要好于前三年;2、半年报披露期公司盈利预期调降压力主要是来自于两个方面。一是因为二季度经济景气度处于明显下行过程中,使市场普遍形成了调降的预期;二是因为行业分析师在一季度没有普遍调降盈利预期,之前没调降就加大了半年报披露期的调降压力。3、按照投行最新的共识,半年报披露期对2011年公司盈利增速的一致性预期预计会被调降到20%左右,即使这样2610点本轮行情底部的动态估值仍居于历史次低水平。因此,半年报盈利预期调降压力对整体估值影响不大,只是一种非系统性压力。4、盈利预期调降压力相对较大的是上半年受到上游成本高居、下游需求萎缩双向夹击的中游行业,以及抵御系统性紧缩能力弱的小公司。

  基于对6月份难看的经济数据的纠结、反弹动力在近期得到过多释放、优劣不均半年报对行情凝聚力的瓦解作用,虽然向好主体趋势已经明确,但7月份仍是一个“过渡月”和处于中继性整理阶段,“指数为副,个股为重”或是7月份行情的主要特征。新升势可能要等到盈利调降压力全面释放、中游周期性行业去库存完毕、经济景气度开始回升的三季度中后期。因此,在整体策略上,7月份的重点在错杀股、半年报素材股;8月份可择低布局中游周期股。
(责任编辑:崔子常)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具