搜狐网站
证券频道 > 上市公司 > 上市公司动态

泰达股份坐失园林资产 大股东或移花接木

来源:中国证券网·上海证券报
2011年07月08日01:53
  ⊙记者 刘相华 ○编辑 裘海亮

  泰达股份去年11月22日宣布因筹划重大事项停牌至今已有7个月多,今日,该重大事项终于浮出水面,公司的园林绿化类资产将归属大股东。公司股票今日复牌。

  泰达股份披露,7月7日公司接实际控制人天津泰达投资控股有限公司通知,为了鼓励 公司专注于主营业务的发展,泰达控股拟以现金或资产置换的方式购买公司旗下的园林绿化类资产,交易价格参照评估机构对该资产的评估结果。除此之外,泰达投资承诺3个月内不再对公司筹划其他重大事项。

  据了解,泰达股份的园林绿化类资产主要为全资子公司泰达园林,该公司注册资本1亿元,主要从事园林绿化服务,包括园林建设、园林设计、施工、监理和绿地养护管理等,业务遍及20多个省市地区,2009 年12月被批准为高新技术企业。泰达园林拥有园林工程设计甲级资质和城市园林绿化一级资质,为全国同时拥有上述两种资质的10家企业之一;其中,泰达园林拥有一级园林施工企业资质,泰达园林旗下的设计院拥有园林甲级设计资质。

  泰达园林经营业绩也一直稳步发展。20008年至2010年的三年中,营业收入分别为3.83亿元、5.79亿元和6.2亿元,净利润分别为3023万元、3518万元和3421万元;2010年的营业收入和净利润,分别占公司营业总收入8.9%和利润总额的12%。

  值得一提的是,就在泰达股份停牌的同时,与公司同属于“泰达系”的ST四环也因筹划重大事项宣布停牌。

  资料显示,泰达控股于2007年入主ST四环,曾提出由北方信托借壳ST四环,但该重组方案未获批文。ST四环近年来业绩一直不见起色,去年亏损653.98万元,今年一季度又亏损119.91万元。此前市场分析人士认为,泰达控股有可能分拆泰达股份部分资产注入ST四环,使后者尽快恢复“造血”功能。此次泰达控股拟收购泰达股份的园林绿化类资产,可能就为了注资ST四环。而从同行业的东方园林棕榈园林的经营状况来看,该行业仍处于快速发展期,并得到市场认可。

  泰达股份停牌7个月多筹划的这个重大事项,“舍己救人”因素或许更多些。

  作者:⊙记者 刘相华 ○编辑 裘海亮 (来源:上海证券报)
(责任编辑:sohustock)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具