搜狐网站
证券频道 > 研究报告 > 行业研究

太阳能板块:新拐点带来新成长

来源:北京晨报
2011年07月05日03:16
  近期A股震荡走高,太阳能板块更显示出充当领涨引擎的潜力。其中,乐山电力南玻A等个股在昨日表现出色,涨幅均超过6%;张化机东方电热新大新材等拥有太阳能业务的相关个股也表现不俗。

  太阳能产业迎来向上拐点

  近期太阳能板块个股走势活跃,可能令有些分析 人士看不懂。因为目前太阳能上游的多晶硅价格仍处于调整趋势中,从年初的90多元/公斤掉至目前的60元/公斤左右,而且未有止跌的态势。

  但是,股市历来会有提前预期的功能。目前全球太阳能行业将面临新的拐点。如果把2011年前的太阳能业务的发展归结为“政府补贴推动”的话,那么,在2011年以后的太阳能产业发展的推动力将主要来源于太阳能发电成本已接近或快低于火电的发电成本,在这样的态势下,未来的太阳能产业即便没有政府补贴的支持,也具备了高速成长的推动力。

  更重要的是,中国目前有望逐渐取代欧洲,成为全球太阳能新的成长引擎。在一系列措施的实施下,中国光伏市场快速增长,2009年新增装机量达到160MW,2010年实际新增装机量超过500MW,太阳能累积装机量达到805MW。根据国家规划,到2020年,中国光伏装机容量将达到20GW。根据EPIA的预测,在中性条件下,2020年中国的累积装机量为29GW,到2030年将达到150GW,年复合增长率约为17.9%。如此来看,未来太阳能产业的发展空间十分乐观。

  因此,尽管目前太阳能产业处于低谷,但已迎来向上的拐点,作为先行指标的股价自然会做出积极反应,体现在盘面中,就是太阳能板块股价的大幅飙升。

  “耗材+新技术”中挖牛股

  如何寻找太阳能概念股中的潜力牛股呢?太阳能概念股已不像前些年那样,只有乐山电力、天威保变等一些从事多晶硅业务的太阳能概念股,目前已拥有了从上游设备、耗材到下游组装等全系列的个股。这些个股由于所处的细分行业不同,未来的盈利成长空间也存在不同。

  首先,关注上游耗材及设备股。由于技术壁垒赋予广阔的进口替代的成长空间,如精功科技的多晶硅炉的进口替代赋予了该股在去年下半年至今年上半年的强劲盘升的走势。同时,由于该细分行业的市场集中度较大,具有一定的议价能力,因此盈利能力也相对突出。新大新材、东方电热等个股就是典型的代表。在操作中,投资者可积极跟踪东方电热、奥克股份、新大新材、恒星科技天龙光电、精功科技等。

  其次,关注新技术股,包括薄膜太阳能、储能及光电逆变器等类型的个股。该细分行业由于目前技术产业化尚不稳定,因此具有一定的投资风险。但这些行业又拥有广阔的成长空间,在面临风险的同时,也酝酿着巨大的投资机会。在操作中,投资者可密切跟踪孚日股份科华恒盛等个股。

  金百临咨询 秦洪
(责任编辑:崔子常)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具