搜狐网站
证券频道 > 行业资讯

体制外的“娜”喊

来源:第一财经日报
2011年06月07日09:17

  揭秘中国一姐“几进几出”背后的经营团队

  陈汉辞

  中国国家形象片已经结束了在美国纽约时代广场上的展示。来自湖北的李娜却主演了一部更为恢弘的“续集”,时长近两小时,全球现场直播。

  4日,菲利普·沙特里耶球场,在全场“Na Li,Na Li”的助威声以及上亿国人的注目中,中国“一姐”李娜以2比0战胜意大利卫冕冠军斯齐亚沃尼,捧起代表法国网球公开赛女单冠军的苏珊·格朗格杯。

  这是亚洲人第一次站上大满贯单打的最高领奖台,也成为李娜脱离举国体制的培养后所破一系列纪录的巅峰注脚。

  曾以50岁高龄夺取美网混双冠军的“女金刚”纳芙拉蒂诺娃说:“李娜在几年之前选择了‘单飞’,这将帮助中国重新思考培养世界冠军的模式。”

  赞助商,这是李娜在获奖感言中第一个感谢的对象。

  “这是一个职业选手负责任的表现。此次法网比赛完之后,李娜才叫真正开始,如果以财经术语来说,是创业者的真正开始。”一位业内人士告诉《第一财经日报》记者。

  挣脱了国家队“家长式”统一管理的创业之路走来颇为艰辛。

  “李娜的成功不仅是来自体制改革的原因,还有一大部分原因是其个人的努力、团队的打造,并非每一个‘单飞者’都具有李娜的坚强、个性以及家人舍得投入。”太度体育文化产业机构总裁朱小明告诉记者。

  体制内外的几进几出

  李娜的父亲曾是一名羽毛球运动员,5岁那年,她被家人送去学打羽毛球,但一年之后改打网球。

  2001年,夺得世界大学生运动会女单、女双和混双3枚金牌后,李娜在2002年釜山亚运会前神秘离开国家队,“娜姐”不计后果的性格第一次暴露在公众面前。

  她曾埋头于武汉华中科技大学新闻系学习,当时还放言讨厌和网球有关的一切。

  2004年,湖北省队联系上李娜,希望她复出打全运会,而国家网球运动管理中心主任孙晋芳也和她谈心,希望她能重新加入国家队。

  李娜选择复出,一段与“破纪录”有关的传奇就此启动,却也伴随着“单飞未遂”风波。

  2005年,重回国家队的李娜成绩一路飙升,当年的世界排名升至创纪录的33位。

  按当时国家体育总局规定,运动员需上交收入的65%,彭帅与李娜先后提出“单飞”要求,均被拒绝。

  当年的中网,李娜曾表示:“我觉得在国家队里很茫然。”

  此后她也表达过对国家队奖金分配不合理的不满。

  一直延续着举国体制的中国网球管理从2002年开始“球员职业化”尝试,带球员参加职业巡回赛,但依然保持国家队统一管理的“家长模式”,尽管此后的“半职业国外培训”帮助中国女子网球获得了2004年雅典奥运会女双金牌、2006年两个大满贯女双冠军、北京奥运会女双季军等头衔,但单打方面一直略显逊色。

  2006年,在WTA(国际女子网球协会)奖金排名榜上,李娜以33万多美元的收益排在20名开外。

  2008年,网管中心形成了“彻底职业化选手+国家队集训”的“双轨制”草案,其要点就是,非国家主体投入和国家主体投入选手享受同样的医务、营养、康复、体能、心理、信息搜索、训练分析等相应的保障服务。非国家主体投入选手所获奖金和商业利益的95%归选手和主体投入方所有。

  2009年,网管中心允许运动员自主训练、自主参赛、自负盈亏,让郑洁、李娜、晏紫和彭帅转变为真正的职业球员。

  “出嫁的女儿”

  李娜赛后先谢赞助商和自己的团队似乎遭遇了“放大解读”。

  事实上,她在赛后的发布会上特别感谢了孙晋芳,“如果没有她当初的改革,就不会有我们今天的成绩。”

  对于李娜等金花的“单飞”,孙晋芳曾在接受记者采访时描述道:“像是和出嫁的女儿一样的关系。”

  “出嫁的女儿”不容易。

  最初,这是一个更像“夫妻老婆店”的团队,屡次在球场内外被李娜揶揄的姜山是她的丈夫,也曾身兼教练、经纪人、陪练、生活助理、赛场指导等多种角色。

  在大部分奖金都由自己支配的同时,李娜和她的团队也必须事无巨细地操心食宿、交通、教练、队医、场地各环节上的事务。

  “这对于李娜而言,其实不会有太大变化,因为其在国家队的生涯并不长,她更多时间是在国外训练和在国际上打比赛,人脉并不缺,打造一个国际团队也并不难,当然,这还是要看运动员本身的比赛以及积分。”朱小明告诉记者。

  成绩是硬道理。

  2009年6月,伤愈的李娜杀入多项高规格赛事的8强甚至4强,当年9月,她签约网球圈最著名的经纪公司IMG。该公司高管费历克曾表示:“我们的工作包括和李娜一起确定赛程,因为我们知道哪些赛事对于她是最重要的,我们知道世界上最好的专科医生。”

  “我们还能帮助李娜谈到更多的赞助,因为就亚洲头号球星的标准而言,李娜目前并没有太多的赞助商。”费历克当时的一番话如今听来令人回味。

  2009年奖金已达60多万美元的李娜也有一定的能力来请更好的职业人士加入其团队中,除了自己的丈夫外,李娜还新聘请了丹麦人莫腾森负责训练,德国人阿历克斯负责她的体能。

  目前,她的经纪人麦克斯·埃森巴德是IMG的王牌。

  “团队中的每个人费用都不会少,以伍兹(美国高尔夫球巨星)为例,其球童的费用就是其奖金的10%,教练就不用说了。脱离举国体制的李娜这几年的收入就是奖金,奖金加起来并没有多少。”知情人士告诉记者。

  然而,这一些都已经属于历史。

  在年初创纪录地获得澳网女单亚军后,李娜获得了一纸来自劳力士的合同,由此比肩瑞士网球天王费德勒等巨星。

  单是此次法网夺冠就给李娜带来1100多万元的奖金,再加上此前澳网亚军的战绩,其2011年上半年的奖金总额已经逼近职业生涯前十多年的总和。

  除了奖金,李娜在广告等各方面收入上将呈几何级数增长。新华网报道称,李娜目前的身价至少有2亿元。

  目前,李娜主要的代言合同来自耐克、劳力士和哈根达斯。具体合同金额尚不可知,但有媒体就前述三者给出的预计商业价值分别是2000万元、1800万元和800万元。

  业内人士指出,在这三家企业赞助李娜时,还会根据李娜每年的比赛成绩以及积分,给予一定的奖励。

  有分析称,李娜此次夺冠撬动的国内企业赞助可能高达1.5亿元。

  “此次比赛后,主动找李娜的赞助商会多,赞助费或许会高,但并不是企业给钱就可以,李娜本身还是具有选择权。”上述知情人士表示,目前已有国内企业找到他,咨询李娜的赞助情况。

  出嫁的女儿终归还是女儿,曾有媒体透露,按照网管中心同“单飞”金花签订的协议,后者出席商业活动的收入需按照12%比例上缴网管中心,比赛奖金按照8%上缴。当然因为是“约定”,不会强制实施。奖金可以查到,而在商业收入上,网管中心对金花上缴管理得相当松散,这方面收入的具体数目都是让“金花”自愿上报。

  传奇能否复制

  李娜的成功能否被复制,依然存在争议。

  当初和她一起“单飞”的还有郑洁、晏紫和彭帅。前二者曾两夺大满贯女双冠军,但如今由于身体等因素成绩下滑。

  最新一期的WTA排名显示,李娜排名跃升至第四,平了日本名将伊达公子创造的亚洲最高排名,彭帅(法网16强的战绩创个人最佳)位列第二十位,两人均刷新个人纪录。

  北京中国网球公开赛体育推广公司董事、总经理张军慧告诉记者,在网球运动中,一看天赋二看环境,中国人口基数大,关键看网球的普及以及整个机制是否合理化。

  孙晋芳认为,中国运动员大多在传统的举国体制下成长。但当他们成长到一定阶段,翅膀长硬了的时候,应该放心让他们“单飞”。

  据朱小明分析,高尔夫、斯诺克等几个特定的项目,还可能运用网球体制创新孕育出另一个“李娜”来,但短时间内很难。李娜的成功不仅是来自体制改革的原因,还有一大部分原因是其个人的努力,包括她身上所拥有的纯粹体育精神。

  在中国驻法国大使孔泉夜宴李娜等人后,“亚洲一姐”已经踏上了温网备战之路。

(责任编辑:陈浩)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具