搜狐网站
证券频道 > 研究报告 > 行业研究

银行业:贷款质量出色 业绩亲通胀(荐股)

来源:中国证券网
2011年05月05日08:44

  息差反弹奠定1 季度高增长:1 季度银行板块实现了33.23%的加权平均利润高增长,银行的净利润占全部A 股的比例进一步扩大至47.66%。归因来看,规模增长(15.54%)的贡献在货币放缓的背景下已经比前期有明显下降。相反在去年单边向上的趋势支撑下,净息差的反弹(11.92%)在

今年1 季度对银行利润帮助颇大。

  净息差环比反弹力度略低于预期:2 月9 日我们发布了研究报告《净息差持续上升 银行1 季报或超预期》,指出1 季度银行净息差可能有明显的改善。而1 季度净息差的环比升幅要低于我们的预期。从算术平均来看,1 季度银行净息差环比下降1BP 至2.50%;从整体法来看,2010Q4 银行板块的净息差为2.51%,而2011Q1 下降至2.48%。

  认识这一问题需要从几个方面:(1)贷款议价能力上升影响的时间比我们预想的要早,2010年4 季度银行息差的超预期就已经反映了这一因素。(2)1 季度急涨急跌式的货币市场利率上升不利于行业普遍受益。(3)加息重定价的影响在1 季度正面正面,但从1 季度之后将转为环比下降的压力。(4)结构性因素:双回购。1 季度同业资产占比扩大而贷款占比减小。(5)2010 年存款大战的延烧。其中,2010 年对存款战采取超然姿态的六大行可能已经无法容忍存款份额的进一步下降因此在2011 年1 季度加大了吸存力度,这会加剧行业的存款竞争压力。证据是这些银行1季度的存贷比出现普遍下降。

  判断净息差后续走平。(1)存款竞争的延烧将部分抵消掉贷款议价能力的上升。(2)加息重定价影响负面。从另一个角度来看,净息差基本同步CPI,而我们判断CPI 进一步加剧的可能性与快速回落的可能性一样都不大。

  贷款质量出色,拨贷比压力尚存:1 季度银行风控表现出色,15 家银行中的12 家实现双降。不过拨贷比基本没有改善,1 月份加提拨备的银行除了中信外大都拨贷比压力不大。相反,兴业银行的信用成本率与去年同期比或2010 年平均水平比都有下降。根据我们的测算,在乐观情景下至少有兴业、宁波、中行、中信、深发展等5 家银行需要在2010 年基础上进一步提高信用成本率,这对利润有最多-5%影响。

  银行仍低估但估值修复进程将放缓:在1 季报行情的基础之上,虽然我们认为银行股的估值修复过程将放缓,但仍然值得看好。银行息差预计走平,而1 季报会是年内高点(一是去年息差基础逐步走高,二是银行贷款增速同样呈现持续放缓趋势,三是拨贷比压力意味着信用成本率上升的可能性);但目前2011PB 平均只有1.5X,距离1.8X 的合理估值下限仍有20%的空间。在个股推荐组合方面,将前期“招行、浦发、南京”的组合调整为“招行、浦发”。同时建议关注农行(未评级)。(东方证券研究所)

  东方证券研究所

(责任编辑:sohustock)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具