搜狐网站
证券频道 > 港股 > 港股公司新闻

银行业一季度业绩呈现较快增长 资产质量稳提升

来源:中国证券报
2011年04月29日08:04
  上市银行29日披露的一季报显示,银行业一季度业绩呈现较快增长。作为目前全球市值最大的银行,工商银行(601398)一季度实现净利润538.36亿元人民币,比上年同期增长29.03%。而建行、中行、交行的净利增速分别为34.23%、28.03%和27.07%。

  此外,招商银行(600036) 今年一季度净利同比增长近五成,成为本次披露业绩增速最快的商业银行。分析人士表示,规模平稳增长、息差持续扩大和费用控制带来的成本下降是支持银行业业绩快速增长的主因。

  盈利能力持续提高

  今年一季度,工行、建行、中行分别实现利息净收入同比增长24.82%、25.27%、20.29%。中行称,受益于资产负债结构进一步优化、信贷业务定价水平提高及中国人民银行加息等宏观调控措施因素影响,该行一季度净息差达到2.11%,比上年同期上升0.07个百分点。

  而建行(601939)一季度的净利差为2.58%,较上年同期提高0.28个百分点。建行相关负责人指出,受加息、贷款议价能力提升、个人住房贷款重定价和市场利率走高的综合影响,净利息收益率持续平稳回升。

  在股份制银行中,招商银行一季报显示,该行3月末净息差为2.98%,较2010年全年2.65%的水平大幅提高了33BP。而兴业银行2011年一季度收入结构进一步优化,手续费及佣金收入17.27亿元,同比增长61.20%。

  此外,华夏银行(600015)一季报显示,实现归属于上市公司股东的净利润同比增速为30.70%。对于市场高度关注的该行再融资,华夏银行已于日前发布公告称,发行募集资金净额为201.07亿元,将全部用于补充华夏银行核心资本。

  其中首钢总公司对华夏银行的持股比例增加到20.28%,是华夏银行的第一大股东;英大国际控股集团有限公司、德意志银行卢森堡股份有限公司持股比例分别为18.24%和9.28%,而德意志银行股份有限公司对华夏银行直接和间接持股比例增持至19.99%,达到监管机构要求的外资银行持股中资银行的比例上限。

  资产质量保持平稳

  在经营业绩稳定快速增长的同时,多家银行的风险管控能力不断增强,资产质量持续优化。

  数据显示,今年第一季度,工商银行的不良贷款余额和比例在连续十一年“双降”的基础上继续优化,季末不良贷款率已降至1.00%,较2010年末下降0.08个百分点。在信贷投向的把握上,工商银行着力控制了中长期贷款的投放,房地产开发贷款的增幅比去年同期下降了10.3个百分点。

  在股份制银行中,招商银行3月末不良贷款率为0.61%,比年初下降0.07个百分点。兴业银行不良贷款余额35.46亿元,比年初减少0.7亿元;不良贷款比率0.4%,比年初下降0.03个百分点。

  与此同时,多家银行的拨备覆盖率则继续大幅上升,工行至一季度末已达246.53%,较2010年末又提升了18.33个百分点。此外,拨备余额占总贷款比例达到2.47%,又比年初上升0.01个百分点。而中行、建行、招商银行和兴业银行的不良贷款拨备覆盖率分别为205.99%、228.80%、335.31%和341.96%。
(责任编辑:Newshoo)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具