搜狐网站
证券频道 > 市场风云 > 个股风云 > 机构荐股

民生银行:业绩优良 逆势上扬

来源:搜狐证券
2011年04月26日16:57

机构:北京首证
民生银行(600016):公司是我国首家主要由非公有制企业入股的全国性股份制商业银行。公司成立15年来,业务不断地拓展,规模不断地扩大,效益逐年递增,并保持了良好的资产质量。此外,公司在国际上也正享受着越来越高的知名度。2005年,世界权威金融杂

志——英国《银行家》杂志公布,在亚洲200家银行中按总资产排名,民生银行位列第28位。在美国著名财经杂志《福布斯》评选的“2006中国顶尖企业十强榜”上,民生银行位列第七名。2007年12月,民生银行荣获《福布斯》颁发的第三届“亚太地区最大规模上市企业50强”奖项。在《2008中国商业银行竞争力评价报告》中民生银行核心竞争力排名第6位,在公司治理和流程银行两个单项评价中位列第一。 公司2010年实现归属母公司净利润175.81亿元,同比增长45.2%,简单剔除去年海通投资收益的影响后,业绩同比增108%。其中4季度单季实现净利润45.74亿元,环比增长10.5%,规模增长和息差提升是4季度净利润环比上升的原因。存贷比达标后规模重回高增长,生息资产同比增长27.1%,其中贷款同比增长19.8%,同业资产同比增长50%,同业占生息资产的比重较去年提高4.7个百分点;计息负债同比增长27.6%,其中存款同比增长25.6%。6月底存贷比达标压力消化后公司贷款投放力度明显增加,4季度单季新增贷款/新增存款为117.8%,较3季度70.3%继续提高。而手续费及佣净收入同比增长78%是亮点,其中融资顾问收入增长81%,结算收入增长209%,托管及其他受托业务增长178%,信用承诺收入增长58%,这四项占手续费收入的80%。 此外,贷款质量保持稳定,覆盖率大幅提高,10年公司不良贷款余额与不良贷款率双降,不良贷款余额从09年底的73.97亿元下降到73.39亿元,不良率从0.84%下降至0.69%。 而公司通过A+H融资摆脱资本约束今年公司已发行100亿次级债补充附属资本,未来A股可转债+H股增发融资290亿左右,预计11年末公司资本充足率为13.18%,核心资本充足率分别为9.07%,可保证公司3年以上的资本需求。 二级市场看,该股在大盘下跌之际仍表现抢眼,股价稳步走高,量能逐级放大。加之该股基本面优良业绩增长明确,以及突出的估值优势。预计该股后市仍有较大空间,建议投资者重点关注。

(责任编辑:Newshoo)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具