搜狐网站
证券频道 > 市场风云 > 个股风云 > 机构荐股

莱宝高科:产能扩张 空间广阔

来源:搜狐证券
2011年04月11日16:32

机构:北京首证
莱宝高科:产能扩张 空间广阔

莱宝高科(002106):据美国信息技术研究和分析公司高德纳(Gartner)预计,2012年,全球触摸屏智能手机销量将达到约4亿部,电容式触摸屏行业即将迎来一个波澜壮阔的时代。伴随着iphone4、ipad的推出,一路飙升的销量不仅造成

库存告急供应紧张的局面,同样造成触摸屏市场的供不应求。众多知名厂商如HP、DELL等也厉兵秣马,准备大举进入平板电脑领域,这将带动电容式触摸屏出货量快速增长。因此,我们建议投资者关注该行业龙头:002106莱宝高科。

公司是国内首家自主掌握STN型ITO导电玻璃生产技术和彩色滤光片核心技术的企业,亦是国内全面自主掌握平板显示行业关键性通用技术-镀膜技术和光刻技术的厂商。公司的现有产品ITO导电玻璃和彩色滤光片(CF)为LCD的原材料,产品在中小面板LCD产业链中处于上游,利润也为上游材料最高。

公司曾于2010年3月29日公告投资建设中小尺寸触摸屏技术改造项目,将原有部分彩色滤光片生产线改造成触摸屏生产线,以满足下游厂商需求,项目计划于2011年1月建成并投产。但后期公司由于加快了建设进度,公司该技改项目已提前投产,目前触摸屏产能可能已达到甚至超过12万片/月,相比年初的4万片/月有将近2倍的提升。作为苹果公司的核心供应商,公司的中小尺寸触摸屏几乎全部用于iPhone的生产,苹果近日公布了2011 财年1 季度报告,其中iPhone 销量达1600 万台,iPad 销量达730 万台. 据报道iPad2 和iPhone5 将在今年推出,持续引爆触摸屏需求. 预计苹果之外的触摸屏需求将在2011 年大规模启动,特别是发展中国家的终端需求将迎来高速增长。

此外,2011年中小尺寸电容式触摸屏供给只能满足约55%需求,将仍然处于严重供不应求状态,主要由于下游触摸屏智能手机爆发性增长和电容式触摸屏供应商重点扩产大尺寸电容式触摸屏,导致中小尺寸电容式触摸屏供给增长不足。触摸屏因其独特的人机交互体验,近年来在手机、电脑等高档电子产品上的运用越来越广,并带动新一轮电子产品创新的浪潮。据统计,2009年全球触控面板产值达43亿美元,预计2016年将增长到140亿美元,年复合增长率超过18%。触控面板在手机、多媒体播放器、导航仪等手持式电子产品的渗透率增长迅速,同时在较大尺寸应用方面也会有很好的增长。触控面板已发展成为数十亿美元产业,且仍处于高度增长中。

二级市场,该股经过前期的连续调整后,近日企稳迹象较为明显,量能也是有放大。加之该股良好的基本面以及高成长性,预计后市仍有较大空间。建议投资者重点关注。

(责任编辑:Newshoo)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具