搜狐网站
证券频道 > 市场风云 > 个股风云 > 机构荐股

八一钢铁:钢铁蓝筹 震荡走高

来源:搜狐证券
2011年03月29日16:19

机构:北京首证
八一钢铁:钢铁蓝筹 震荡走高

日本地震导致该国五大钢厂停产,市场一方面担忧钢材供应量减少,一方面预期灾后重建时用钢需求将增加,双重因素造成钢价上扬。14日,上海螺纹钢期货逆市上涨1.28%,收盘价为4733元/吨。同时在春季保障性住房等一系列工程进

入开工高峰、用钢需求将大幅提升的预期下,钢材补库需求也大幅增加,将进一步推动钢价持续上涨。因此,建议投资者该行业龙头股600581八一钢铁。

公司是新疆自治区境内唯一一家大型钢铁企业,年产钢能力700万吨,产品覆盖长材、板材及管材等品种,近700个规格,产品主要在新疆、内地西部省区销售,部分出口中亚地区。企业资产总额达314亿元,年销售收入200亿元,年上缴税金20亿元。公司目前具有矿山、选矿、烧结、焦化、炼铁、炼钢到轧钢完整的生产工艺流程。在新疆哈密地区和阿勒泰地区有雅满苏、蒙库两座铁矿,在乌鲁木齐艾维尔沟还有一座以生产焦煤为主的煤矿。同时,八钢还有金属制品等钢铁延伸产品。到2012年实现产钢1000万吨,销售收入500亿元,成为中国西部和中亚地区最具竞争力的现代化钢铁企业。

振兴新疆政策对新疆钢铁需求的拉动仍是公司未来重要看点。加大基础设施建设是振兴新疆政策的重中之重,这将显著拉动新疆自治区内钢材的需求,公司作为新疆自治区境内唯一一家大型钢铁企业,将受益于振兴新疆的政策。而随着振兴新疆相关政策的逐渐落实,后续公司在新疆自治区内钢材销售比例有望进一步增加,这对降低销售费用,提高整体盈利能力是有帮助的。此外,经济运输半径将使新疆地区继续维持价格优势,并且在政策刺激下这一优势有进一步扩大的可能性。

铁水关联交易定价模式使公司具备明显的成本优势,公司所需铁水需向大股东八钢公司购买,关联交易价格采用八钢公司铁水还原工艺成本加成不超过5%利润率的方式定价。自有铁矿使得八钢公司的铁水成本相对较低,而随着八钢公司铁矿石自给率的提高,这一成本优势将继续扩大,公司则通过铁水关联交易间接享受到八钢公司的资源收益。

此外,公司自有矿山的铁矿石供应量已占到全年公司总需求量的60%左右,焦煤自给率达到48%。作为新疆区域内唯一的大型钢铁联合企业,八一钢铁铁矿石,焦煤等原燃料资源将得到当地政府的优先保障。

二级市场,该股近日震荡走高,量能逐级放大。强势特征较为明显。加之钢铁股本身具有估值优势就较为明显,安全边际较高。目前仍是介入该股的较好时机。建议投资者重点关注。

(责任编辑:Newshoo)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具