搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
证券频道 > 行业资讯

首次应用江水降温系统“水晶宫”将节能25%

来源:东方早报
2010年03月11日01:12
  东方早报记者栾立

  针对绿色世博,记者了解到,为了降低能耗,“水晶宫”采用了大量的环保工艺,其中最特殊的“江水降温系统”,用黄浦江水代替传统的空调,据设计方介绍,预计这一系统将降低“水晶宫”25%的能耗。

  据思邦公司上海事务所设计总监约翰·库伦介绍,利用“水晶宫”沿江的特点,在上海首次应用在商业项目的“江水降温系统”,从黄浦江中抽取降水,利用空调系统进行热交换,并通过通风系统将冷风引入,从而达到降温的效果。贡献完冷气之后,剩余的江水则通过循环系统流回黄浦江。

  由于黄浦江水夏季温度远低于气温,将水作为中央空调的能源使用,将在夏季大量降低大楼的能耗,预计将达到20%到25%的节能效果,对于大型商业项目来说,这一数字已难能可贵。

  同时记者了解到,在“水晶宫”建筑中,也采用了大量的节能设计,其中商务区的六栋办公大楼都采用了竖向的中庭设计,顶部装有百叶窗,在春夏季,空气可以从外立面穿过办公室进入中庭,然后从屋顶排出,而外立面采用了像素式分割并分布着外推式窗户,这样形成了一种自然的通风冷却方式。而南侧的独立玻璃幕墙,设有遮阳的陶瓷点图层,以阻挡夏日炙热的光线,从而起到减少热量进入的作用。

  而在办公大楼的屋顶,则覆盖着光伏电池薄膜,其面积足以满足建筑物和景观照明以及夜间公共区域光照所需的能耗。

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

责任编辑:陈浩
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具