搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
证券频道 > 行业资讯

2009中国机器人大赛暨RoboCup公开赛分区赛在哈工程开幕

来源:工信部
2009年12月15日15:23
  12月16日上午,2009中国机器人大赛暨RoboCup公开赛分区赛在哈尔滨工程大学开幕。共有国内清华大学、西北工业大学、北京理工大学等20多支代表队百余名选手前来参赛。此次竞赛也是2009年哈尔滨高校举办的规模最高的全国大学生科技创新赛事。

  2009中国机器人大赛暨Robo Cup公开赛分区赛(第五分区)竞赛包含空中机器人旋翼组和固定翼组比赛,该比赛要求每个队伍的飞行器在空中要执行搜寻和识别目标的任务,并测出每个目标到中心点的相对位置和内容比赛时间为一个小时,飞行结束后,队员要计算出最后的识别结果并交给评判委员;机器人水底采矿组比赛,在哈尔滨工程大学水下机器人技术国家级重点实验室举行;FIRA仿真组比赛,本次FIRA足球机器人仿真组比赛分为5对5和11对11两个组别。

  中国机器人大赛是我国智能机器人领域的一项顶级赛事,是国际机器人足球锦标赛(RoboCup)、国际机器人足球联盟(FIRA)两大机器人竞赛组织在国内唯一授权举办的国际性机器人赛事。中国机器人大赛以“发展机器人技术,普及机器人文化”为宗旨,致力于培养青少年开发、研制和应用高科技的兴趣与爱好,普及现代科技知识,为机器人事业发展发掘培养后备人才,推动智能自动化技术的创新与发展,是一项科技、体育、文化高度融合的竞技活动,代表了中国机器人研究的最高水平,在国内外有着较强影响力和品牌效应。

  RoboCup中国公开赛是国际机器人足球锦标赛(RoboCup)五大公开赛之一。RoboCup是将计算机人工智能与足球结合并进行深入研究的国际机器人组织,其所举办的机器人足球赛已成为各类国际机器人竞赛中最具水平和影响力的赛事之一,与FIRACup系列比赛一起被称为机器人足球“世界杯”。短短几年时间,近80个国家的300多支机器人球队参与到这项活动里来,在全球范围内影响巨大。哈尔滨工程大学2008年曾在中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中获得空中机器人冠军、水下机器人冠、亚军,并在以往的竞赛中多次取得优异成绩。

  大赛主办方暨中国自动化学会机器人竞赛工作委员会主任、大赛主席孙增圻,中国自动化学会机器人竞赛工作委员会副主任原魁、徐心和、朱纪洪、洪炳熔、钱宗华,哈尔滨工程大学校长刘志刚、党委副书记、副校长魏潾等出席了开幕式。

  哈尔滨工程大学校长刘志刚在开幕式上致辞,代表哈尔滨工程大学向参加开幕式的嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。他指出开展学生科技创新活动,是建设创新型国家的客观需要。高校是国家创新体系中的重要组成部分,是高素质科技人才培养的基地,在推动国家科技创新过程中发挥着重要的作用。多年来,哈尔滨工程大学注重对学生创新精神和实践能力的培养,不断加大对学生科技创新工作的支持力度,把学生科技创新能力的高低作为衡量办学质量、办学水平、办学实力的重要指标和创新型人才培养的重要目标。

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具