搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

沪动漫企业欲先试知识产权质押融资

2009年08月27日01:44 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方早报
  东方早报记者 周玲

  动漫企业融资难一直是行业的老话题。上海版权局版权产业促进处处长武幼章昨天表示,上海金融办、上海版权局等有关部门正在抓紧落实日前出台的《关于本市促进知识产权质押融资工作的实施意见》,通过搭建知识产权质押融资服务平台,为动漫这类知识产权型企业提供融资便利。


  昨天,在上海多媒体交易平台举办的“金融危机下国内原创动漫企业生存之道”交流会上,武幼章作出上述表示。上海玖峰数码科技有限公司副总经理张京鹏指出,虽然看到国家到地方不少政策利好,但是动漫公司离享受政策优惠有“0.1公分”距离。言下之意是众多政府扶持政策无法让动漫企业真正得到实惠。

  武幼章表示,注册商标、著作权等质押融资对动漫企业来说很适合,动漫企业以前项目融资方式居多,今后可以通过商标或卡通形象质押等方式获得银行贷款。“以前也有类似政策,但银行担心风险而不太愿意做,现在要制定政策要采取措施,必要时候对企业质押提供担保,从而让银行放心放贷。”

  武幼章表示,上海想做的是打造第三方的知识产权质押融资服务平台,知识产权型企业可以把商标等提交给政府,政府再把企业质押物转交给第三方的质押融资服务平台,让这第三方平台给出一个评估价,银行参照评估价给企业放贷,如果需要政府也可以给予部分担保。

  昨天出席论坛的一业内人士也对记者表示,目前国内动漫的问题主要是产业链搭建有问题,很多环节没有打通,导致企业生存很艰难。“比如衍生品授权,原创企业收不到钱,国内盗用动漫形象太严重。”

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:张玉)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>