搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐证券-搜狐网站
证券频道 > 证券要闻

地产商:房价再降企业就亏损 希望政府再支持

   昨日(14日)上午,在媒体集中采访中,来自企业界的5位广东省人大代表遭到了记者的热烈追问,这些企业高管们表示,目前企业经营要坚持现金为王的原则,做好成本控制的日常功课,控制成本未必一定要减薪裁员。

在危机当中,中国的产品因物美价廉而更受欢迎,是扩大海外蛋糕的好时机。

  房价再降企业就亏了?

  记者:您觉得目前广州房价是否已经见底?在房地产政策方面有什么建议?

  张招兴:我感觉房地产是逐渐回暖了,春节以来我们卖了3亿多元的房。广州特别是市区的房子刚性需求还是很大。房价调整,加上国家税费减免和降低房贷利率,和最高的时候比,购房成本已经降了30%~40%,我认为没有什么再可降的,再降企业就亏损了。另外,现在国家的信贷政策变化,放松银根,对房地产的控制也没那么死了,资金链就没有那么紧张,支撑能力就比较强,就不需要降价解决套现。我觉得应该是差不多达到现在这个水平,它不会很快升上去。另外一个问题,希望政府再支持。现在国家要刺激内需,房地产应是一个重要的刺激点。

  危机之下“现金为王”

  记者:我想问一下,在金融危机冲击的情况下,在座各位所在企业,具体采取了哪些有效的措施来应对金融危机?有一些什么经验能够与大家分享?

  张招兴:首先要把经营的目标定在保现金流,这是我们首要的措施。在经营上每时每刻要平衡现金流。其次就是调整优化产业结构、产品结构、资本债务结构、人力资本结构等。产业结构不合理,这个时候该停的停,该上的上,现在成本比较低,比较容易调整。

  黄家武:我们最近就在市场上东拣一个西拣一个,聘请了不少高端的人才。所以我觉得也是一个机会,特别是在人才方面。

  记者:有人说,在这个时候,无论是招人还是扩展海外市场,都是一个很好的机会,我想问一下中兴通讯的周总,现在您们的企业策略侧重点在国内还是海外?

  周苏苏:从去年到今年,海外的机会有所增长,我们的价格便宜,而且客户觉得我们的技术水准和产品质量可以接受。这个情况下,我们有机会去抢别人的蛋糕,可能这个蛋糕比以前会缩小一些,但是我们切的份额在增加,在金融危机的时候,他对价格的关注度比较高,这个时候我们的机会就比较大。

  控制成本有多种方式

  记者:现在企业也要过紧日子,几位代表所在的企业,去年有没有采取减薪、裁员这种方式来压缩企业的成本?

  谭燕红:我们的企业没有裁员,也没有减薪,反而在新增的门店里,都新增了劳动力。但是,开源节流是每一个企业必须要做的,也不是因为有金融危机就压缩什么,没有金融危机就不压缩什么,而是该用就用,不该用的不用。

  鲍杰军:企业在这个环境下应该努力降低成本,人工的费用是成本的一个组成部分,我们企业人员裁减了一些。企业是以经营为主体,做这样那样的调整是非常正常的。

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。
(责任编辑:陈锴)

我要发布

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

张招兴

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>