搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐证券-搜狐网站
证券频道 > 证券要闻

奥运支付环境建设的经验与反思

进入股市论坛,和大家一起讨论

  举世瞩目的北京奥运会、残奥会已经圆满结束了,首都金融业以优质的服务奉献了一份完美的答卷。为巩固奥运支付环境建设成果,充分利用奥运会所带来的强大经济需求,从政府引导和市场推动相结合的角度,发挥更深层次的影响和作用,实现持续拉动首都经济增长的目的,我对北京奥运支付环境建设情况进行了分析和调研,认真总结了成绩与取得的经验,对奥运会后进一步深化支付环境建设进行了探讨。


  一、奥运支付环境建设的成效

  当中国向全世界奉献了“无与伦比”的两个奥运会的同时,北京的奥运支付环境同样经受住了奥运会、残奥会的检验和挑战,向来自世界205个国家和地区的上万名运动员,以及境内外人士展示了北京金融服务的风采。

  一是银行卡受理环境快速显著改善。截至2008年8月,北京市累计发展银行卡特约商户近12万户,ATM机9483台,POS机15余万台,较2001年末分别增长了21倍、3.7倍和7.5倍。银行卡用卡环境充分满足了奥运用卡消费需求。“两个奥运”期间,POS交易笔数超过2000万笔,交易金额达到224亿元;ATM交易笔数超过4000万笔,交易金额达到337亿元。

  二是账户和外汇服务水平全面提升。开通奥运账户审批“绿色通道”,共为境外机构开立人民币银行结算账户28户;货币兑换方便、快捷,具备外币兑换业务资格的银行网点超过2000家,外币代兑机构414家;率先成为个人本外币兑换特许业务的试点城市。“两个奥运”期间,各银行网点和代兑机构共接待境外游客双向兑换货币16万余笔,金额1.33亿美元,较好地满足了境外消费者的兑换需求。

  三是流通中人民币整洁度进一步提高。人民币原封新券调入、投放力度不断加大,今年以来,投放原封新券452.48亿元,同比增长1.8倍,保证了奥运期间市场适宜流通人民币比例保持在80%以上。

  四是支付系统运行保障能力明显增强。市级各银行全力做好奥运期间信息安全保障工作,落实支付系统运行管理各项保障措施,开展应急演练。奥运期间,北京大、小额支付系统稳定运行,共处理业务近640万笔,清算资金近64万亿元。

  五是金融服务宣传取得显著社会效果。以奥运支付环境建设为契机,集中开展了20余次系列宣传活动,以宣传带动消费者支付习惯和金融意识的培养,推动北京整体金融服务水平的提升。

  二、奥运支付环境建设的经验

  奥运会对举办国经济和消费的拉动作用显著。北京以人文奥运、绿色奥运和科技奥运的全貌展示了其经济增长的动力。回顾七年里备战奥运的艰辛历程,奥运支付环境建设成绩的取得,主要有以下几方面经验:

  (一)领导重视、组织完善、政策支持是保障。奥运支付环境建设,得到国务院及中央部委领导的高度重视。一是建立了部级支付环境建设的工作协调机构,完善组织保障机制,各部门合力推动;二是出台各项扶持政策,特别是人民银行牵头,中央十部委出台了《关于加强奥运支付环境建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了奥运支付环境建设的总体目标和任务。

  (二)条块联动、统筹协调、合力推动是基础。中央部委与地方政府联动,根据《指导意见》,制定发展规划和《北京2008年奥运会支付环境建设工作方案》,落实任务和责任,统筹规划、合力推动奥运支付环境建设。联合领导小组各成员单位,将政府推动和市场发展相结合,充分发挥市场在支付环境建设中的作用。根据不同发展阶段的工作重点,以银行卡受理环境建设为主导,合力推动和促进账户服务、现金服务、外币兑换等相关支付服务功能的拓展和完善。

  (三)完善机制、加强检查、强化监督是手段。建立工作机制,完善沟通渠道,采取有效措施,推动支付环境建设目标任务完成。人民银行总行、银监会相关司局加强督办检查,领导挂帅,不留死角。一是组织检查小组,持续开展全面和专项现场检查,累计达30余次;二是建立考核制度,与市政府联合建立快速督办机制,加强跟踪落实,确保工作质量和效率。

  (四)防控风险、宣传培训、优质服务是目标。确保平安奥运,加强风险制度建设,完善系统功能,加大技术监测和实时监控力量。与公安部门联合打击违法犯罪活动,营造安全支付环境。开展多种形式宣传活动,普及支付知识;开展知识竞赛等有奖激励活动,培育支付习惯;建立培训机制,提高支付服务人员风险防范能力和意识。开展应急演练,推动风险控制和应急措施的到位,加强金融服务软环境建设,确保为奥运提供优质、高效的金融服务。

  三、奥运后面临的主要问题

  奥运会是体育的盛会,也是经济的盛会,还是展现举办国经济规模和软硬件基础设施建设等综合实力的盛会。几乎同其他奥运举办国一样,雅典和悉尼两届奥运会,在筹备期和举办期两个阶段,由于投资与消费需求的快速拉动,给经济增长带来了强劲的动力。但奥运后,希腊和澳大利亚的经济增长却由于投资的大幅萎缩等原因,放慢了1.5%~2%。结合北京实际,奥运后支付环境建设将主要面临以下问题:

  (一)奥运支付环境建设成果存在“回潮”风险。奥运后,如何实现在政府强势推动下,所达到的奥运支付环境建设的快速发展,向市场化发展目标的转变,以巩固建设成果刻不容缓,否则会有“回潮”可能。奥运支付环境建设过程中,政府力量的推动,是引导市场参与主体提供快捷、高效、便利支付服务,弥补支付服务市场不足的主导因素。但是,未来支付环境的建设,将逐步转向由市场发挥主导作用。因此,如何实现这一转变,巩固建设的成果,是奥运后支付环境建设面临的首要问题。

  (二)法律制度建设相对滞后的矛盾将日益突出。支付环境建设达到目前的水平,推动了支付系统和工具在更多领域的应用,但与现行的《票据法》、《支付结算办法》、《商业银行法》等法律制度存在冲突之处,制约了现代化支付工具的进一步推广。同时,新型支付组织的出现使支付服务提供者范围扩大,但缺乏相应的制度规范。

  (三)支付服务软环境建设相对落后,支付服务创新能力有待于进一步加强。北京奥运会的胜利举办,在促进消费增长、改善城市基础设施,提升城市国际形象的同时,在奥运后,一方面会带来旅游等收入的大幅增长;另一方面也将吸引国内外投资的进入。上述效应相应地对奥运后的支付服务提出了更高的要求。虽然经过艰苦努力,北京支付服务硬件设施显著改善,金融服务水平得到有效提升。但是,与国际水准相比,在服务方式、产品创新、风险防范意识等软环境建设上还存在差距。银行柜台服务人员、商户收银员培训时间短,持卡人、商户风险防范意识不强,支付服务机构创新能力不足的问题较为突出,未来亟待提高和加强。

  四、进一步深化奥运支付环境建设的思考

  (一)继续发挥各级政府和相关部门在支付环境建设中的推动作用。奥运后,支付环境建设将从快速发展期步入稳步发展期阶段,我们应继续借助政府力量,巩固成果,着力推动支付市场结构及资源的优化调整。人民银行、银监会、商务部等十部委应继续加强配合,进一步深化支付环境建设。

  (二)完善支付体系的法律制度环境。随着支付体系建设的不断完善,电子支付的普及与发展,应加快法制建设步伐,加大对电子支付工具的发展与配套的法律法规的研究力度,建议根据形势发展需要,修改《票据法》、《合同法》、《支付结算办法》、《商业银行法》等法律法规,出台《银行卡条例》和电子支付的相关法律等。

  (三)推动支付服务产品和监管手段创新。良好的支付环境为奥运后支付服务的创新提供了基础,一是丰富支付结算品种,满足支付个性化、多样化需求;二是完善支付清算体系建设,提高支付的便利性和资金的流动效率;三是促进商业银行的业务创新,加快对新兴电子支付工具的广泛应用,不断提高金融机构中间业务收入水平;四是推动支付服务市场监管手段和措施创新,维护支付服务市场的协调有序发展。

  (四)进一步提高支付服务风险管理和防范能力。一是建立健全风险监控体系,将完善应急机制寓于日常业务管理之中;二是采取有效措施,化解奥运期间实行的外卡受理开放政策对受理市场的风险及影响;三是关注电子支付工具应用的风险控制,防止出现信用卡风险。

  (作者系人民银行营业管理部主任) 搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。
(责任编辑:陈兴然)

我要发布

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>