搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐证券-搜狐网站
证券频道 > 证券要闻

原总经理郭照相涉嫌掏空高新张铜被警方控制

    今日,高新张铜(002075,收盘价4.95元)发布公告称,原总经理郭照相被张家港市公安局依法立案并监视居住,证实了昨日本报《高新张铜原总经理被警方控制》的报道。


    郭照相为何会被警方控制?与高新张铜的业绩变脸有什么关系?高管层提前在高位两次大额减持究竟有何内幕?本报记者从张家港为你带回最新报道。

  上市不到两年的高新张铜巨亏近4亿元,《每日经济新闻》记者连续多日在张家港深入调查,发现高新张铜业绩变脸背后隐藏着不为人知的秘密。

    引爆高新张铜业绩地雷的是7月9日的一则公告:高达2.533亿元的应收账款存在不能全额收回风险,欠款方为江苏张铜集团及其下属公司。江苏张铜集团与高新张铜存在什么关系?为何上市公司会将如此庞大的一笔巨款借给对方?

    公开信息显示,江苏张铜集团的实际控制人是张家港市杨舍镇人民政府,该实际控制人旗下的张家港杨舍镇资产经营公司是高新张铜的第二大股东,持有2932万股。毫无疑问,这是一笔关联方借款。

    记者调查发现,在与江苏张铜集团及其下属公司存在2.533亿元其他应收款收回危机的表面乱象下,高新张铜原总经理郭照相的家族企业在此谜团中又扮演重要角色,郭照相的妻子与小舅子都与张铜集团有着千丝万缕的联系。

一个门牌下的两个企业

根据江苏省工商局提供的注册工商资料,《每日经济新闻》记者昨日赶赴郭妻所设企业——大华机电设备制造有限公司位于城市远郊的保税区港澳路。

    虽然只有一墙之隔,周边企业也对大华机电这家公司表示一无所知。记者通过一楼库门看到,大华机电如今已是一片荒地,大门内北边的三层大楼窗子紧闭,阳光也照不散玻璃内的黑暗,楼内已空无一物。

    工厂内的另一半现在已长满半米多高的荒草,废弃的建筑石块随意堆放在墙边。

    整个工厂空无一人,仅有一门卫在看守,通过与其闲聊记者得知大华机电已搬地方换名字,目前的名字是五金拉丝厂。

    当记者辗转找到位于周家桥开发区的五金拉丝厂时,其正门两边挂的两个招牌一下便进入记者眼帘。

    这里不光是五金拉丝厂,还是保税区大华机电分部,另一个招牌则赫然写着江苏张铜集团分部。

    记者随即以生意人的身份进入其中。

    该公司的业务科负责人王祥透露,五金拉丝厂实质就是大华机电,都是陈菊英(郭照相妻子)自己的企业,不是江苏张铜集团下属的工厂。“法人代表就是陈菊英,但最近她突然离开,把全部经营管理委托给了顾总。”

    根据其提供的产品详单,五金拉丝厂产品业务范围涵盖高新张铜的上下游产品。《每日经济新闻》记者同时也看到,此厂车间拥有相当大规模。记者此后询问该厂为何与江苏张铜集团共处一地,王祥称:“张铜集团只在这有个小车间”,其他情况便不再透露。

    一个门牌下,竟然同时存在着两家企业,五金拉丝厂与张铜集团之间究竟什么关系?

    此前,爆料人向 《每日经济新闻》记者透露,郭照相利用自己大权在握,明示高新张铜的业务进出要照顾其妻所设的大华机电,“底下采购员和财务人员只得照做。”该人士更爆料,郭经常不走程序借给大华机电巨额流动资金。

    昨日还有知情人透露,郭照相的小舅子也在与上市公司交易中赚取巨额利润的行列里,其所开办的苏誉实业做高新张铜的铜管油生意,获利颇丰。据了解,该公司在2005年扩建了年产200吨清洗剂及300吨铜管油项目。

    大华机电、五金拉丝厂与张铜集团的神秘联系中隐藏着什么巨额利益通道?由张家港杨舍镇人民政府控制的张铜集团为何会成为郭照相家族利益运作中的关键一环?

    翻开郭照相的履历,其中的部分疑问得以解开:郭照相在担任高新张铜总经理之前,曾经担任杨舍镇党委副书记、杨舍镇工商总公司总经理;还曾经担任过张铜集团董事长、总经理。虽然张铜集团属于国有资产,但曾担任一把手的郭照相,对其有着超强的控制力。

    由此,一个利益流动的链条逐渐浮现在我们眼前。

郭案牵涉甚广 各方都很紧张

    张家港城市并不大,却云集了7家上市公司,记者探访几日下来,见到最多的是各样名字的经济开发区。

    即使这样,高新张铜在当地依然是无人不晓的大型企业,郭照相在当地名气也丝毫不输前者,在熟悉其的当地人眼中,他“极有能耐”,“关系网很广”。

    坊间盛传,这位极有能耐人物的“进去”事关重大,将牵连出众多问题。

    记者在致电张家港市公安局经济犯罪侦查大队的第二日,赶赴该大队,以求证了解此事。

    在记者提出“郭是否已被捕”的疑问后,张家港经侦大队大队长谨慎地询问记者此消息的来源,并表示不能透露案情的任何信息。

    但其又突然示意记者等候,随即上楼,几分钟后再度表示,此事需由省厅或市委的授权才可以采访。

    记者又联系高新张铜证券事务代表黄江,其听后连忙询问记者从何得知此消息,“你是什么人,是什么意思?”黄江十分谨慎。

    “郭在当地影响太大,高新张铜又是上市公司,他的下落必然不容易探得。”当地消息人士告诉记者,“以往上面对他有过调查,都被他利用关系摆平。看来这次暴露出的问题是太大了。”

高管集体高位减持真相

    高新张铜上市前盈利良好,这也使得其大股东中国高新投资集团对郭比较放心。

    “长久的违规经营管理,高新张铜财务数据上压力很大,业绩不得不逐步调低,直到这时高新投资才警觉起来。”知情人士称,“高新投资的调查以及加派高管进驻又让高新张铜业绩大幅度缩水。”

    两次业绩大幅调整可能与 “上面”进驻调查关系甚大。

    两次调整共有三个时间节点。

    今年2月28日,高新张铜在2007年业绩快报中称上年度实现净利润4420万元。

    两月后,4月28日上市公司方面突称2007年亏损1.5亿元~1.9亿元左右,而所列理由令人十分质疑。

    计提存货掉价与其他应收款是一方面,入库数量及价格也是算错成本的原因,第4、5条原因更是直接称计算错误,单计算失误一项就调整掉了3300万元利润。

    4月28日高新张铜依然坚称其预计2008年上半年度归属于母公司所有者的净利润为亏损1000万元以内。

    再度的修正又在两个月后到来,7月1日,高新张铜发布公告称,2008年1~6月业绩预告修正为净利润预计亏损7500万元左右。

    两次调整调掉了3亿元之多的利润,而这就发生在4个月内。

    高新张铜的股价也在这4个月内一举由12元左右跌至昨日的5元左右。

    在“股吧”里愤愤不平的投资者们大多是在17元左右进的高新张铜,他们对于郭照相在2007年12月11日、12月12日以及3月6日、7日分四次分别在11元及12元左右的股价高位减持套现获得多达2636万元的举动感到十分不满。

    按照高新张铜自去年12月11日起的高管减持统计,总经理、副董事长郭照相以及两位副总经理许军和周建清共有15次减持,而且值得注意得是,15次减持完全分布在去年12月与今年3月的两段股价高位上。

    “这与本地管理层获知上面调查迟早将把上市公司业绩真实情况暴露出来存在紧密关系。”知情人士表示。

    中国高新投资集团5月8日紧急提请修改公司章程,对公司管理和高管离职减持做了特别规定。

    而郭的请辞就发生在此前一天。消息人士称,郭实际上是自知上市公司亏损严重以及调查将逐步深入挖出其问题而不得不做出的选择。

    此外,高新投资也不再派人兼管高新张铜,一改以往其派驻董事长不管实事的传统,其重新选派了董事长,更让其兼任总经理,架空本地高管层之意明显。

    目前,高新张铜董事长、副董事长和总经理重权皆由高新投资把持,在高新张铜非独立董事中目前也有四位高新投资空降兵。

    或许,这能扭转高新张铜的不幸命运。 (记者肖艳亦对本文有贡献) 搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。
(责任编辑:唐梁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>